전자레인지는 2차 세계대전 전후의 레이더 연구에 뿌리를 두고 있다. 미국 방산업체인, 레이시온 컴퍼니의 엔지니어들은 이 연구의 일환으로, 마이크로파를 발생시키는 장치인 대형 마그네트론을 제작했다. 퍼시 스펜서라는 이름의 엔지니어가 이 장치를 지나갈 때, 그는 기계의 방사선이 그의 초코바를 녹인 것을 알게 되었다. 아주 흥미로워서, 그는 마그네트론을 이용해 팝콘과 계란을 요리했다. 스펜서는 마그네트론을 금속 상자에 부착해, 최초의 전자레인지를 탄생시켰다. 1945년에, 스펜서는 전자레인지에 대한 특허를 받았다. 그렇다면, 전자레인지는 어떻게 작동할까? 전자레인지는 음식에 마이크로파를 주입하여 음식을 조리한다. 전자레인지는 전파와 적외선 사이에 방출되는 사람의 눈에 보이지 않는 전자기파이다. 그것들은 전자레인지라는 금속 상자 안에서 이리저리 튕기며 복사 가열이라는 과정을 통해 음식을 조리한다. 기본적으로, 마이크로파는 물, 설탕, 그리고 지방에 자리 잡아 물체 내부의 분자를 자극한다. 전자레인지는 음식의 내부를 데워 조리 시간을 줄여 준다. 극히 평범한 오븐에서 굽는 데 몇 시간이 걸리는 음식은 전자레인지에서 몇 분 만에 조리할 수 있다. 그러나 특정 음식은 다른 음식보다 더 잘 조리된다.. 물이 포함되지 않은 음식은 마이크로파를 흡수하지 않으므로 가열되지 않는다. 전자레인지 옆에 서있는 것이 암을 유발할 수 있다는 우려도 있지만, 그 기술이 충분한 에너지를 생성하지 못하기 때문에 그렇지 않다. 또한 전자레인지 문의 금속 그물망으로 마이크로파가 새어 나오는 것을 방지하고. 전자레인지에는 문이 열려 있는 동안 작동하지 못하게 하는 안전 장치가 내장되어 있다.