땅콩 알러지는 미국과 유럽에 있는 약 1.5 퍼센트에서 3 퍼센트의 아이들에게 영향을 미치는 심각한 건강 문제이다. 땅콩 알러지는 1990년대부터 증가해오고 있고, 너무 흔해져서 일부 학교들은 그 성분을 완전히 금지한다. 지난 수십 년 동안 땅콩 알러지가 증가한 이유는 여전히 수수께끼로 남아 있지만, 과학자들은 그것이 유전적, 생물학적, 그리고 환경적 요인의 혼합을 포함한다고 생각한다. 무엇이 이 알러지를 촉발시키는지에 대한 우리의 이해를 높이고 그것을 관리하고 예방하는 효과적인 방법을 찾기 위한 연구가 계속되고 있다. 땅콩에 대한 알러지 반응은 노출 후 빠르게 발생한다. 땅콩 알러지 증상으로는 두드러기, 입과 목 주변의 따끔거림, 위경련, 그리고 메스꺼움을 포함한다. 심한 경우 과민증이 발생하여 호흡곤란, 심한 혈압강하, 그리고 의식상실이 나타날 수 있다. 불행하게도, 땅콩이 재료로 널리 보급되고 음식을 준비하는 과정에서 교차 오염이 일어날 가능성이 있기 때문에 땅콩을 피하는 것은 거의 불가능하다. 땅콩 한 조각만 있어도 민감한 사람에게는 반응을 일으킬 수 있다. 흥미롭게도, 최근의 연구들은 4개월에서 6개월 정도의 어린 유아들에게 땅콩을 기본으로 한 음식을 도입하는 것이 인생 후기에 땅콩 알러지가 생기는 위험을 상당히 줄일 수 있다고 시사한다. 이러한 조기 노출은 면역 체계가 땅콩을 먹기에 안전한 것으로 인식하도록 훈련시킨다. 연구원들은 모든 아기들의 식단에 땅콩 제품을 도입하면 땅콩 알러지 사례를 77퍼센트 줄일 수 있다는 것을 발견했다.